Berteman G+ Yuu...

Blog Info

Tips Mengatasi “ Error 0x00000709: Can’t Set Default Printer”

Salah satu user Klikblogmu mempunyai masalah dengan printernya pesen errornya “Error 0x00000709: Can’t Set Default Printer”, mana dia bagian HRD yang sebentar lagi harus ngurusin slip gajian lagi ..hiks..

Tips Mengatasi “ Error 0x00000709: Can’t Set Default Printer”

Padahal printer yang jadi defaultnya udah rusak alias gak fungsi, eh ternyata tuch kompi sudah cinta mati kali ya...sehingga gak bisa kita pindahin printer defaultnya..:D

Hal pertama kita coba login dengan user lain, dan gak masalah. Kalau User dia...hiks...kembali tuch si “ Error 0x00000709: Can’t Set Default Printer”. Wah ini sich tebakannya ada di registrynya. Hayu kita langsung ke Tips Mengatasi “ Error 0x00000709: Can’t Set Default Printer”

Tips Mengatasi “ Error 0x00000709: Can’t Set Default Printer”

Pertama
Masuk ke registry dulu dengan klik
start=>run=>ketik"regedit" (tanpa tanda kutip).


Kedua
Pilih HCU (HKEY_CURRENT_USER)=>Sotfware=>Microsoft=>Windows NT=>CurrentVersion=>Windows.


Ketiga
Setelah itu lihat di panel bagian kanan pilih "Device" double klik akan muncul printer yang sebelumnya diset sebagai default printer.



Keempat
Delete "device" jika tidak bisa delete setting "Permision" terlebih dahulu menjadi "full Controls" yang menjadi default printer dan log off atau restart komputer.

Jreng-jreng setelah login kembali tuch ke user, set ulang printer yg akan dijadikan default, ternyata sukses, alhamdulillah...gak jadi diomelin nich...

NB: Ini mah catetan biar kagak lupa aja

CTB – LOCKER RANSOMWARE YANG SEDANG MEREBAK


Klikblogmu- Jreng-jreng....begitulah tampilan sebuah komputer yang terinfeksi virus CTB-LOCKER, sebuah varian virus yang melakukan enkripsi terhadap data....dan kemudian minta tebusannya....mirip film RANSOME yach....
Yuk ah kita mengenal lebih jauh makhluk yang satu ini.....untuk lebih waspada...


APAKAH CTB-LOCKER ITU ?

CTB Locker (Curve-Tor-Bitcoin Locker) atau lebih dikenal sebagai Critoni adalah sebuah infeksi Ransomware yang ditemukan pada pertengahan Juli 2014. Target serangan adalah semua pemakai Windows termasuk Windows XP, Windows Vista, Windows 7 dan Windows 8. Malware tersebut merupakan pengembangan berbeda dari kelompok virus Cryptolocker. 

Menggunakan teknologi baru seperti Elliptic Curve Cryptography (ECC), Malware CTB-Locker berkomunikasi dengan Command and Control (C & C) Server melalui TOR (teknik komunikasi ini juga digunakan dalam penyebaran botnet seperti conficker). Sebagai Ransomware (software yang bermodus ekonomi meminta uang tebusan), Malware CTB-Locker menawarkan solusi atau kit yang dijual secara online dengan harga hingga USD3,000 USD lengkap dengan fasilitas Technical Support agar kit tersebut dapat berjalan dengan baik.


   
BAGAIMANA MODUS PENYERANGAN YANG DILAKUKAN?

Serangan Ransomware menyusup via email berisi weblink maupun attachment bermuatan Trojan, ESET mengenali attachment trojan itu sebagai Win32/TrojanDownloader.Elenoocka.A.trojan. Spam email dengan subyek serius, menggoda atau menantang akan memandu penerima email masuk ke perangkap hanya dengan mengklik weblink atau membuka attachment. 

Selanjutnya Win32/TrojanDownloader.Elenoocka.A yang terhubung ke remote URL akan men-download varian lainnya yaitu Win32/FileCoder.DA, dikenal sebagai CTB-Locker. Keluarga Ransomware ini mengenkripsi semua file sistem dengan cara yang sama seperti yang dilakukan CryptoLocker. Namun jika file tersebut tidak terdownload maka attachment tersebut akan bertindak sebagai virus atau malware pengganti filecoder dalam melakukan enkripsi data.
Contoh attachment dengan nama file ‘invoice’ yang mungkin menggoda user di Bagian Keuangan perusahaan dan diklik:




Setelah melakukan enkripsi terhadap seluruh data maka key yang dibuat untuk enkripsi dan dekripsi tersebut akan dikirim lagi lewat internet sehingga data tidak dapat didekripsi. Setelah selesai melakukan enkripsi virus tersebut akan membuat pengumuman di komputer berupa screenlock yang menyatakan bahwa data yang ada di komputer tersebut telah dienkripsi dan memberikan panduan kepada korban cara melakukan pembayaran untuk mendapatkan key guna mendekripsi file. Tentu saja kami tidak  menyarankan untuk tidak membayar, karena tidak ada jaminan setelah membayar file akan selamat (harap diingat ini adalah bentuk kejahatan bermotif uang)




APA KERUSAKAN YANG DIHASILKAN?

Ketika file attachment diklik 2x maka virus akan otomatis melakukan enkripsi ke seluruh data yang ada di dalam komputer user, termasuk data di dalam mapping folder. Ciri-ciri data yang telah terenkripsi adalah tambahan random extension dari extension sebenarnya (contoh random extension tersebut: Air tambah naik.JPG.gibgkjd). File yang sudah dienkripsi tidak dapat dibuka kembali. Fatal akibatnya jika file berisi data penting.
BAGAIMANA PENCEGAHANNYA  ?

Sebagai user:
1. Backup secara berkala seluruh folder berisi file data penting (min 1 minggu sekali)
2. Pastikan Windows yang digunakan selalu terupdate terhadap patch atau hotfix dari windows
3. Gunakan konfigurasi yang optimal untuk mendapatkan perlindungan maksimal
4. Tidak mengklik weblink atau attachment yang yang tidak dikenal atau mencurigakan
5. Pastikan Software Endpoint Antivirus/Security sudah terupdate.


Sebagai admin IT:
– Jika saat ini seluruh komputer/device yang terkoneksi dengan jaringan sudah terinstal Endpoint Antivirus/ Endpoint Security:
1. Pastikan Software Endpoint Antivirus/Security sudah terupdate di seluruh komputer/device
2. Pastikan Windows yang digunakan selalu terupdate terhadap patch atau hotfix dari windows
3. Backup secara berkala seluruh folder berisi file data penting
4. Pastikan seluruh komputer/device memiliki konfigurasi optimal untuk mendapatkan proteksi yang maksimal
5. Lakukan scan secara berkala melalui In Depth Scan (
Kalau yang memakai server bisa push scan melalui Remote Administrator-)
6. Pastikan tidak ada komputer asing yang tidak terproteksi di dalam jaringan
7. Gunakan Mail Security untuk proteksi dari sisi mail server agar email dengan attachment bervirus atau spam langsung difilter sebelum sampai di user (user hanya terima clean email)
8. Jika memungkinkan disable RDP connection, namun jika masih dibutuhkan buat rules yang lebih strict untuk RDP


– Jika ada komputer di jarinagn anda yang terindikasi  terserang Ransomware, beberapa yang harus dilakukan :

1. Pisahkan komputer/device yang terindikasi terkena serangan agar tidak melakukan broadcast ke jaringan
2. Lakukan In Depth Scan di komputer tersebut
3. Segera proteksi komputer/device agar aman menyeluruh

So.... yang harus di ingat tentulah Backup....Backup...Backup....
agar kalau terinfeksi...minimal bisa kita restore ulang checkpoint yang belum terinfeksi...

Semoga Bermanfaat

Cara Merubah Password Protected Sharing di Windows 7

Password protected sharing adalah sebuah metode yang diaktifkan secara default di windows supaya berbagi file dan folder dijaringan menjudi lebih aman. Mereka yang mau akses komputer kita harus memasukkan username dan password yang terdapat di komputer tersebut. Untuk alasan keamanan hal ini tentu dialami. Tapi ternyata di beberapa user yang klikblogmu kelola hal ini menjadi kendala, jika mereka mau akses printer misalnya....harus masukkan username dan password. Untuk alasan kepraktisan maka kita dapat mematikan Password Protected Sharing.

Tutorial ini akan menunjukkan tips atau cara untuk mengubah Password protected sharing di Windows 7. Pastikan anda  login sebagai administrator untuk dapat melakukan langkah-langkah dalam tutorial ini.

1. Buka Control Panel dan klik pada icon Network and Sharing Center.



2. Pada panel kiri, klik pada Change advanced sharing setting ( Yang ditunjuk panah)
Cari type network profile yang ingin kita rubah password protected sharing nya

On Off Password protected sharing

3. Pilih option  On atau off  Password Protected Sharing seperti gambar



4. Klik tombol Save Changes

5. Setelah selesai, kita bisa menutup Network and Sharing Center.

Note : Pastikan profile network anda aman jika kita mematikan password protected sharing

5 Free Website Tutorial untuk Web Design

Anda kenal dengan PHP..??? ...kami sich belum kenalan..:D

Menurut wikipedia PHP [Hypertext Preprocessor] adalah bahasa skrip yang dapat ditanamkan atau disisipkan ke dalam HTML. PHP banyak dipakai untuk memprogram situs web dinamis. PHP dapat digunakan untuk membangun sebuah  website. Kalau anda tertarik untuk membangun dan mendesain sebuah website...anda wajib main ke 5 Free Website Tutorial untuk Web Design

5 Free Website Tutorial untuk Web Design

Klikblogmu terus terang sangat suka yang free alias gratis :D, bisa jadi anda juga lagi nyari Free Website Tutorial untuk Web Design. Kalau kita jeli tentulah sangat banyak website yang ngasih free tutorial, berikut kami pilihkan 5 yang menurut kami...ajib

Tutorialzine - Teaches advance web development and resources for web development.



Buckysroom - Tutorials for web programming, web designing, C programming, python, and other programming language.



Tutplus - Web Design from Scratch - Great tutorial for those who are starting to web designing.



W3schools - Teaches everything about web programming.


PHPacademy - Teaches you all about PHP programming. Lots of video teaching about PHP.


Kalu ditanya mana yang sering klikblogmu kunjungin....ane sering kunjungin w3school dan PHPacademy......belakangan malah ane udah koleksi Video Tutorial Web Desain menggunakan PHP dari PHPacademy...lumayan gede...sekitar 2,4Gb....kalau ada yang perlu hubungi admin aja...

USB Flash Disk tidak Terdeteksi, Bisa jadi ini penyebabnya


USB Flash Disk tidak Terdeteksi
Klikblogmu - USB flash drive menurut wikipedia adalah alat penyimpanan data memori flash tipe NAND yang memiliki alat penghubung USB yang terintegrasi.

Flash drive ini biasanya berukuran kecil, ringan, serta bisa dibaca dan ditulisi dengan mudah. USB flash drive memiliki banyak kelebihan dibandingkan alat penyimpanan data lainnya, khususnya disket atau cakram padat.

Alat ini lebih cepat, kecil, dengan kapasitas lebih besar, serta lebih dapat diandalkan (karena tidak memiliki bagian yang bergerak) daripada disket dan yang pasti harganya terjangkau.

Namun seringkali dijumpai banyak yang bingung suatu saat flashdisknya tidak terdeteksi atau mengalami Write proteck, dan pengguna tidak menyadari bahwa flashdisk adalah sebagai penyimpanan sementara, bukan digunakan sebagai media penyimpanan file atau dokumen secara permanen, karena bila terjadi masalah pada flashdisk anda maka kemungkinan besar data anda akan hilang permanen.

" Untuk diperhatikan, bila anda mengambil data dari komputer lain, segera anda simpan data anda ke komputer anda, dan hapus data dari flashdisk anda untuk digunakan lagi suatu saat"

USB Flash Disk tidak Terdeteksi

Beberapa hal yang patut dicurigai ketika UFD (USB Flash Disk) yang kita miliki tidak terdeteksi saat dicolok ke PC, antara lain :

  • Port USB Rusak
  • Setting bermasalah ( Bios, Windows)
  • Driver bermasalah
  • Rusak secara Fisik
  • dll

Cara Mengatasi USB Flash Disk tidak Terdeteksi 

Berikut beberapa cara yang patut dicoba untuk mengatasi USB Flash Disk tidak Terdeteksi

Pertama - Coba hubungkan USB flash disk anda pada Port USB yang lain /pindah-pindah, jika belum berhasil coba colokan ke PC lain, apabila berhasil maka USB kita tidak bermasalah dan kecurigaan 100% kepada PC.
Atau dilakukan sebaliknya, coba hubungkan USB lain di PC kita (jika ada)/ atau perangkat lain yang menggunakan usb port. Dengan asumsi, jika alat yang kita hubungkan terdeteksi, maka port USB tidak bermasalah.

Kedua - Cek di settingan BIOS barangkali disable sengaja atau tidak, hal ini bisa saja terjadi perubahan setting dengan tidak kita sadari manakala baterai MotherBoard kita udah soak/lemah.

Ketiga -  Cek di Device Manager , caranya :
- klik start > settings > Control Panels.
– Dobel Klik pada icon system,
– Setelah terbuka jendela System Properties, klik tab Hardware
– Klik tombol Device Manager
– Kemudian cek di bagian Universal Serial Bus Controllers, terlihat ada masalah
– Tanda tanya pada bagian ini menandakan hardware tidak dikenal atau td ada driver
– Tanda silang berwarna merah pada bagian ini menandakan disable, maka jika ini terjadi lakukan klik kanan dan pilih enable
– Termasuk dalam hal ini kemungkinan perlu install ulang driver USB Flash disk

Keempat - Cek pada registry, caranya :
- Klik Start > Run
– Ketikan : regedit kemudian enter
– Masuk ke : HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\UsbStor
– Pada value Dwords harus bernilai 3 (enable), jika bukan 3 maka update dengan 3 lalu close dan restart

Kemungkinan yang lainnya adalah
PC terjangkit Virus, maka harus dibersihkan dari virus dengan menggunakan anti virus
Jika mencurigai sebuah software yang baru diinstall sebagai penyebabnya maka coba uninstall dahulu software tersebut.
Coba gunakan software utiliti atau pake cd live untuk find dan mount partisi ..
Kalau masih gak bisa juga...itu mah saatnya ganti baru :D

Tips Memperbaiki Running Out Of Space di Windows 7

" Silahkan Anda Like Blogku Blogmu di Facebook yang akan diperbarui setiap kali kami menemukan tutorial yang menarik dan inovatif yang Inshaa Allah bermanfaat."

Pernahkah anda mengalami masalah "Hardisk Running Out Of Space"...???
Salah satu client klikblogmu mendapat pesan ini kemarin...




Running Out Of Space di Windows 7

Running Out Of Space di Windows 7 di sebabkan karena harddisk atau storage penuh sehingga sistem akan berjalan sangat lambat dan bisa jadi error. Banyak hal yang bisa menjadi penyebab masalah ini, sebagian besar adalah karena virus yang berkembang biak, atau emang kapasitas harddisknya yang sedikit.

Tips Memperbaiki Running Out Of Space di Windows 7 adalah sebagai berikut...

1. Pastikan untuk mengupdate antivirus dan scan hardisk sampai benar-benar bersih dari virus, untuk lebih powerfull bisa menggunakan mode safemode.

2. Cari file atau folder yang abnormal di system dengan mengunakan tools utility. Salah satu yang pernah klikblogmu coba adalah windirstat.  Dengan tool ini,  file-file yang bercokol di harddisk ditampilkan dalam bentuk grafis, sehingga terlihat siapa yang paling “gemuk” diantara file-file ini.


3. Setelah ditemukan folder yang abnormal...cobalah hapus file tersebut. Untuk kasus ini file QB yang dihasilkan ole kasversky paling dominan, jadi kita hapus.
4. Untuk menyempurnakannya, kosongkan "recycle bin" bisa manual atau dengan utility semacam CCLeaner.
5. Untuk kasus klikblogmu ternyata berhasil....

Semoga bermanfaat...

"Jika berkenan ngobrol di IT-Newbi - cari solusi bareng-bareng..."

Cara Membuat Account Administrator Baru dengan CD Live

" Silahkan Anda Like Blogku Blogmu di Facebook yang akan diperbarui setiap kali kami menemukan tutorial yang menarik dan inovatif yang Inshaa Allah bermanfaat."


Salah satu postingan klikblogmu yang banyak tanggapannya adalah masalah user error di windows, dan salah satu cara supaya tips itu berjalan adalah harus ada account admin yang bisa dipakai.


Bagaimana jika account Administrator-nya gak ada...???? 
Solusinya adalah membuat account baru menggunakan CD/USB LIVE...salah satunya  dengan HIREN BOOT CD. 

Berikut Cara Membuat Account Administrator Baru dengan CD Live..

1. Masuk ke BIOS dan ganti prioritas booting ke CD Live
2. Masuk Ke Windows CD live
3. Pilih Program >>> Passwords/ Key >>> Windows Login >>> Password Renew


4. Maka akan keluar jendela password renew, pilih target select directory C:/Windows


5.  Pilih Create New Admin


6. Pilih Apply...setelah sukses restart komputer dan masuk dengan user account yang tadi kita buat..
>>> Selamat Mencoba <<<
Link download CD HIREN  atau Pesen CD yang udah diburning ke ADMIN ( ada ganti biaya cd++) :D

"Jika berkenan ngobrol di IT-Newbi - cari solusi bareng-bareng..."






Mengenal Wireshark dan Pemakaiannya Dalam Jaringan

Mengenal Wireshark dan Pemakaiannya Dalam Jaringan
Salah satu kerjaan administrator adalah mengamati jaringan, jika terjadi sesuatu yang aneh maka sang admin-lah yang menganalisanya. Salah satu tools yang banyak digunakan adalah wireshark  alias ikan hiu...(namanya serem...tapi toolnya ajib..:D )

Wireshark merupakan sebuah software sniffer freeware yang dapat didownload dengan mudah di www.wireshark.org. Walaupun termasuk kategori software gratis, software yang sebelumnya dinamakan Ethereal memiliki banyak fitur powerful yang tidak kalah dengan software sejenis.

Program sniffer adalah program yang dapat digunakan apabila kita ingin ‘mengintip/mengendus/sniff’ sebuah jaringan, baik Ethernet maupun non-ethernet. Hanya saja, sehari-hari rasanya kita lebih sering berkutat dengan jaringan Ethernet. Mengapa kita perlu ‘mengintip/mengendus’ jaringan ?

Salah satu alasan kuat adalah “paket tidak pernah berbohong”. Yang dimaksud di sini, pada saat customer mengatakan bahwa jaringan nya pelan, atau jaringan nya tidak responsive, atau jaringan nya kadang cepat kadang tidak bisa connect, dsb., maka cara paling mudah adalah ‘mengendus’ jaringan dengan langsung melihat isi-isi paket yang lewat di jaringan tersebut.

Pernah ada satu kasus pada saat customer mengeluh network nya bermasalah (dan mereka langsung menyalahkan switchnya), setelah paket diintip, kejadian sebenarnya adalah, ada satu mesin gateway, yang apabila mesin tersebut mendengar adanya paket request, maka mesin tersebut selalu menjawab untuk drop paket tersebut, sehingga jaringan seolah-olah tidak connect.

Dari sini bisa kita pelajari, bahwa jaringan yang tidak lancar, bisa disebabkan oleh banyak sekali faktor yang harus diselidiki lebih lanjut. Dahulu kala, semasa jaringan masih menggunakan hub, para pemakai jaringan amat mudah ‘mengintip’ isi percakapan dari para pemakai jaringan lainnya, karena teknologi hub memang masih bersifat shared. Shared yang dimaksud di sini adalah, walaupun komputer A hanya berbicara dengan komputer B, percakapan mereka dapat didengar oleh komputer C yang dicolokkan ke hub yang sama dengan A dan B. Masih teringat jelas saat bekerja di sebuah perusahaan yang memakai hub, dan di pagi hari penulis dapat meng-crack semua user password pada saat login ke NT Domain(yang memang tidak secure, atau bisa dicrack dengan dictionary attack) memakai software l0pthcrack.

 Untunglah, dengan adanya switch, hal tersebut di atas tidak mungkin terjadi ( walaupun masih mungkin dilakukan dengan teknik-teknik seperti ARP poisoning dsb. ), karena teknologi switch membuat jalur virtual untuk komunikasi antar pemakainya. Lalu, apabila memang ingin meng-sniff jaringan di lingkungan switch, bagaimana caranya ? Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah melakukan proses port mirroring dari switch tersebut ke salah satu port di mana kita memasang software sniffer kita. Cuma saja, biasanya hanya product switch yang manage-able yang bisa melakukan hal ini. Jika switch kita memakai unmanaged, maka prosesnya akan lebih rumit.



 Gambar di atas dapat dijadikan contoh kebanyakan jaringan yang ada, di mana biasanya network administrator menginginkan memonitor koneksi jaringan ke Internet. Maka yang dilakukan adalah melakukan ‘port mirroring’ pada link yang merah, dengan target mirror port adalah port tempat di mana wireshark dipasang.

Tetapi, tentu saja untuk melakukan hal tersebut, network administrator harus mengkonfigurasi switch. ( Hampir sebagian besar switch yang ada di Allied Telesis, sudah mendukung port mirroring ) Bagaimana apabila tidak bisa mengotak-atik switch, atau switch tidak mendukung mirroring ?

Salah satu jalan keluarnya adalah memasang hub. Memang sayangnya, tidak mudah mendapatkan hub di saat-saat sekarang, karena di pasaran kebanyakan sudah tidak diproduksi lagi. Kelemahan lain dari penggunaan hub adalah jenis koneksi nya half duplex, bukan full duplex seperti pada switch. Ada juga solusi lain, seperti menggunakan network tap. Hanya saja, tidak banyak perusahaan yang mau membeli network tap untuk keperluan monitoring sesaat.



Wireshark dapat diinstall di berbagai operating system, seperti Windows (32 bit atau 64 bit), OS X , Ubuntu,dsb. Penulis sendiri banyak memakai Wireshark pada Windows, dan pada saat proses instalasi, juga akan diinstal aplikasi WinPCap, yang merupakan driver-driver khusus yang akan dipakai pada Wireshark. Apabila kita tidak menginstall WinPCap, maka Wireshark tidak akan bisa berfungsi untuk capture packet melalui jaringan.

Bagaimana cara mengoperasikan wireshark ? Menangkap paket-paketnya, dsb. ?..ditunggu

Cara Memperbaiki Komputer Yang Tidak Bisa Masuk Jaringan...

" Silahkan Anda Like Blogku Blogmu di Facebook yang akan diperbarui setiap kali kami menemukan tutorial yang menarik dan inovatif yang Inshaa Allah bermanfaat."


Komputer Anda Tidak Bisa Masuk Jaringan..??? Bisa jadi kejadiannya sama dengan client Klikblogmu yang satu ini.....

Senin pagi yang sejuk ini sedikit terganggu dengan adanya complain dari seorang client blogku blogmu bahwa seorang user yang ditolak/tidak bisa masuk ke jaringan internal.....sehingga data-data  kerjaan yang akan digunakan gak bisa diakses. Untuk memastikan masalah, user account dan password dipastikan sudah sesuai dengan yang ada di Active Directory....

Komputer Anda Tidak Bisa Masuk Jaringan.

Setelah ditelusuri ternyata bukan hanya Komputer Anda Tidak Bisa Masuk Jaringan, tapi semua search engine yang digunakan juga gak normal....




Pastinya ada salah satu settingan yang salah pada komputer ini....karena user lainnya lancar dan normal-normal aja.....
Ternyata masalahnya sederhana aja......masalah settingan tanggal yang berubah...


Jadi solusinya....ya kita rubah menjadi tanggal sekarang..


Sederhana ya...Cara Memperbaiki Komputer Yang Tidak Bisa Masuk Jaringan...
Intinya jangan panik dulu menghadapi suatu masalah....bisa jadi hal sederhana yang user lakukan, berakibat fatal pada komputer yang mereka....

>>>>Semoga Bermanfaat<<<<

" Jika berkenan silahkan gabung dan ngobrol bareng di IT-Newbi - cari solusi bareng-bareng..."

Cara Reset Epson L110 dan Variannya

" Silahkan Anda Like Blogku Blogmu di Facebook yang akan diperbarui setiap kali kami menemukan tutorial yang menarik dan inovatif yang Inshaa Allah bermanfaat."

Klik Blogmu - Indo****ah terkenal dengan cerdik plus banyak akal. Sayangnya resource yang demikian besar itu lebih sering disalahgunakan....coba kalau untuk kebaikan bersama...jadi amal khan...:D
Dalam dunia printer kita kenal dengan istilah printer infus yaitu salah satu cara modifikasi printer agar kita hemat catridge. Melihat pasar indonesiah yang besar maka Epson melakukan inovasi dengan mengeluarkan berbagai varian printer yang sudah diinfus secara pabrikan....Varian printer infus tersebut berseri L semacam Epson L100, L110 dan koleganya. Salah satu yang akna kita review adalah Epson L110, karena client ane...banyak yang pake.....gak promosi ya...


Epson L110 Review

Printer Epson type L110 dikhususkan kepada pengguna rumahan dan usaha percetakan kecil. Memiliki kecepatan cetak  hingga 27 ppm untuk hitam dan 15 ppm untuk warna, kecepatan mencetaknya hingga dua kali kinerja pendahulunya Epson L100.

Kelebihan lainnya dari printer Epson L110 ini adalah mampu mencetak hingga 15.000 halaman dan L110 ini dilengkapi dengan teknologi Micro Piezo print dengan resolusi tinggi hingga 5760 dpi x 1440 dpi yang dapat memberikan cetakan tinggi yang luar biasa untuk dokumen, gambar ataupun foto. Printer Epson L110 menggunakan botol asli tinta Epson, serta hasil cetak 2x lebih Cepat, bisa cetak 4000 lembar/botol dengan tinta yang cukup murah hanya berkisar ...(cari aja di tukang tinta...ya)

Cara Reset Epson L110 dan Variannya

Masalah yangsering timbul pada printer Epson L110 ini adalah  minta reset dikarenakan "ink waste full" atau sudah melebihi  batas print yg telah di tetapkan oleh vendor Epson atau emang tinta habis kita isi ulang bukan dengan tinta orinya. Biasa walaupun sudah didesain infus pabrikan, Ternyata penyakit lama saya dan yang merasa aja ....tetep aja costdown/cari murah...kalao abis tuch tinta tinggal isi aja...nah biasanya timbullah maslah tintanya gak kebaca.

Jika Epson L110 dan teman-temanya (L210 L300 L350 L355) berhenti atau mogok print, berarti printer epson L110 anda minta di reset. Berikut ini Cara Reset Epson L110 dan Variannya :

1. Hidupkan Printer dan Driver Printer harus sudah terpasang di komputer.
2. Download Program Resetter Epson L110, di link berikut ini :
       
                              Download Software Resetter L110

3. Jalankan program Resetter Epson L110 dengan dobel klik Adjprogcracked.exe
4. Kemudian ikuti panduan gambar berikut ini :






Good Luck.....
**note : cara ini berhasil di printer ane, kalau berlanjut bisa jadi penyebabnya berbeda

" Jika berkenan silahkan gabung dan ngobrol bareng di IT-Newbi - cari solusi bareng-bareng..."

IT Standard Operating Procedure

" Silahkan Anda Like Blogku Blogmu di Facebook yang akan diperbarui setiap kali kami menemukan tutorial yang menarik dan inovatif yang Inshaa Allah bermanfaat  "

IT Standard Operating Procedure

Menurut wikipedia Prosedur operasi standar (Bahasa Inggris: standard operating procedure, SOP) atau kadang disingkat POS, adalah suatu set instruksi yang memiliki kekuatan sebagai suatu petunjuk atau direktif. Hal ini mencakup hal-hal dari operasi yang memiliki suatu prosedur pasti atau terstandardisasi, tanpa kehilangan keefektifannya. Setiap sistem manajemen kualitas yang baik selalu didasari oleh POS.

Setiap bagian di suatu organisasi mempunyai Standard Operating Procedure, begitu juga di bagian teknologi informasi. IT Standard Operating Procedure merupakan sebuah panduan administrasi untuk para professional yang bekerja di bidang teknologi informasi, hampir semua perusahaan mempunyai prosedur kerja dan cara penanganan masalah it, semua pekerjaan it di administrasikan untuk pada hasilnya dianalisa dan dijadikan referensi bagi perusahaan terkait bahkan pada akhirnya prosedur it menjadi standar operasional jika dilakukan audit.

IT Standard Operating Procedure


Secara umum IT Standard Operating Procedure meliputi :
  1. Hardware yang digunakan di perusahaan 
  2. Sistem yang digunakan oleh perusahaan 
  3. Jaringan yang digunakan di perusahaan
  4. Hak dan kewajiban user atas jaringan dan sistem 
  5. Maintenance jaringan
  6. Activity planning bagian it
  7. Administrasi trouble shoot
  8. Panduan instalasi program yang menunjang kebutuhan perusahaan
  9. Laporan bulanan dan harian group it
  10. Log jaringan server dan antivirus
  11. Administrasi penambahan user dan password
  12. Prosedur penggantian password
  13. Prosedur penggantian user
  14. Prosedur pemindahan asset komputer 
  15. dan lain-lain
Karena masih banyak yang kurang....silahkan tambahkan sendiri...

" Jika berkenan silahkan gabung dan ngobrol bareng di IT-Newbi - cari solusi baren-bareng..."

Cara Mudah Mengubah Resolusi NetBook Asus

" Silahkan Anda Like Blogku Blogmu di Facebook yang akan diperbarui setiap kali kami menemukan tutorial yang menarik dan inovatif yang Insya Allah bermanfaat  "

Berawal dari masalahnya om Sy***** yang gak bisa install printernya, di netbook Asus Ee. Kalau drivernya diinstal selau gagal, karena masalah resolusi. Ternyata caranya gak susah, cek aja langsung Cara Mudah Mengubah Resolusi NetBook Asus

Cara Mudah Mengubah Resolusi NetBook Asus Windows XP


  1. Klik kanan pada desktop
  2. Pilih properties
  3. Pilih tab settings
  4. Pilih "Advanced"
  5. Pilih tab " Monitor"
  6. Hilangkan tanda centang "Hide modes that this monitor cannot
  7. Restart
  8. Silahkan di ulang Install drivernya 



Cara Mudah Mengubah Resolusi NetBook Asus Windows 7

Kalau yang windows 7 begini ....

1. buka registry editor (regedit.exe) via run

2. HKEY_LOCAL_MACHINE / SYSTEM / Current Control Set / Control / Class / {4D36E968-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} / 0000

buka DWORD : Display1_DownScalingSupported ganti value jadi 1

3. HKEY_LOCAL_MACHINE / SYSTEM / Current Control Set / Control / Class / {4D36E968-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} / 0001

buka DWORD : Display1_DownScalingSupported ganti value jadi 1

note : kalau DWORD nya gak ada bikin ada DWORD sendiri dengan nama itu dan value datanya diganti jadi 1

4. (KALAU ADA, KALAU TIDAK ADA TIDAK USAH AJA) HKEY_LOCAL_MACHINE / SYSTEM / Current Control Set / Control / Class / {4D36E968-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} / 0002

buka DWORD : Display1_DownScalingSupported ganti value jadi 1

note : sekali lagi kalau ada, soalnya saya mencoba di beberapa netbook ada yang ada ada yang tidak ada. di netbook saya hanya sampai 0001 saja.

5. close dan restart netbook anda maka di screen resolution akan keluar

Pengalaman blogkublogmu sich berhasil....:D...goodluck

Cara mudah Install NET Framework 4

Silahkan Anda Share dan Like Blogku Blogmu di Facebook yang akan diperbarui setiap kali kami menemukan tutorial yang menarik dan inovatif yang Insya Allah bermanfaat  "


Sudah menjadi habbit / kebiasaan orang indonesia “ Kalau bisa di persulit kenapa di permudah”. Prinsip yang harus diubah....bukannya dengan menolong kesusahan orang lain, Alloh Ta’ala akan menolong kesusahan kita....:D

Balik lagi ke habbit...ternyata bagi anda/perusahaan yang taat pajak, hampir setiap awal tahun selalu terjadi perubahan...mungkin maksudnya sih “Inovasi tiada henti”...githu...
Tapi yang namanya inovasi harusnya tambah mudah, bukan tambah ?????

Eh....jadi kebanyakan curhat...balik masalah Gagal  Install NET Framework 4, kami temui pas mau upgrade program ******, selalu gagal ngasih kode errornya “Error HRESULT: 0xc8000222”....udah berbagai cara di coba...ternyata...keukeuh gagal maning....
Selidik punya selidik ini kata mbah loh penyebab error tersebut ada pada Update Service Windows.....berarti “update service harus kita matikan”....

Gagal  Install NET Framework 4, Cobain cara ini..!

  • Masuk ke safe mode (biasanya pas booting komputer tekan F8)
  • Cari folder c:/windows atau ketik di run "%windir%"
  • Dalam folder windows tersebut temukan folder “SoftwareDistribution” dan rename menjadi apa saja terserah (ane sih ganti Sodisold)
  • Restart komputer dan masuk secara normal
  • Silahkan instal Net Framework 4.
Pengalaman saya sich, install Net Framework 4 sukses bin lancar...dan ajaibnya si folder SoftwareDistribution-nya nongol lagi dengan sendirinya...

" Jika berkenan silahkan gabung dan ngobrol bareng di Group Facebook Komputer-Newbi - cari solusi bareng-bareng..."

30 Kemampuan yang harus dimiliki seorang Manager IT (part 2)

Bagaimana..? Apakah di 30 Kemampuan yang harus dimiliki seorang Manager IT (part 1), banyak yang sudah di kuasai....
Kalau masih penasaran berikut lanjutannya :

16. Pengaturan "cabling".
Memang kelihatannya mudah, tapi sebenarnya tidak. Anda akan mengerti kenapa instalasi server itu lebih dari 5 menit. Tentu saja anda bilang mudah karena cukup dengan mencolokkan kabel dari ujung ke ujung dan biarkan berserakan. Sebaiknya anda berikan label disetiap kabel untuk mempermudah anda suatu saat dan anda akan tahu kabel yang ini menuju kemana.

17. Anda harus paham teori pemakaian energy. 
Sebagai contoh: Sebuah perangkat yang mengkonsumsi listrik sebanyak 3.5kW membutuhkan satu ton pendingin untuk mengimbangi panas yang dihasilkan perangkat tersebut. Dan itu benar-benar satu ton, bukan simbolik. Apakah anda tahu 3.5kW itu sama dengan pemakaian 15 sampai 20 server 1U dan 2U server? Satu ton pendinginan memerlukan tiga  pipa saluran berdiameter 10 inci untuk mengalirkan udara? Jika anda sudah paham teori pemakaian energi ini maka anda pasti bisa melakukan perhitungan yang tepat untuk efisiensi energi.

18. Pernah me-manage setidaknya satu proyek IT.
Dengan ini, jika seorang manajer proyek IT atau atasan anda menanyakan status dari sebuah proyek anda akan memahami mengapa begitu pentingnya memiliki pengalaman sebagai manajer proyek IT. Alangkah baiknya, di setiap proyek IT anda sudah mengirimkan laporan status ke atasan sebelum diminta.

19. Paham dan mengerti akan Opex (Pembelanjaan Operasional) dan Capex (Pembelanjaan Modal).
Opex atau operational expenditure adalah dana yang dikeluarkan untuk menjalankan usaha. Capex atau Capital expenditure adalah dana yang dikeluarkan untuk membeli aset (server, data center, computer), dan Capex cenderung memiliki depresiasi akan nilai. Opex terkadang sangat baik namun bisa juga menjadi buruk. Tahu perbedaan dari keduanya akan sangat membantu anda membuat keputusan.

20. Pelajari Business Processes (Proses Bisnis). 
Mampu melihat pengembangan dalam cara bisnis itu dijalankan (sales, finance, marketing, human resource) adalah suatu keahlian yang hebat. Anda tidak perlu menggunakan alat yang canggih, cukup mengajukan beberapa pertanyaan dan menggunakan logika serta naluri bisnis "business sense" anda.

21. Jangan takut untuk berdebat sesuatu yang anda tahu salah.
Tetapi anda juga perlu tahu kapan harus berhenti berdebat. Ini akan membantu anda menemukan ide yang baik dan cemerlang.

22. Lapor suatu masalah dengan alternatif solusinya
Jika anda harus melaporkan satu masalah ke atasan anda pastikan anda sudah memiliki setidaknya satu solusi.

23. Tidak ada yang namanya pertanyaan bodoh.
Setidaknya tanyakan sekali dan pastikan anda tidak akan menanyakan pertanyaan yang sama lagi. IT adalah dunia yang dinamis, perubahan sangat cepat terjadi.

24. Biasakan untuk berbicara tanpa singkatan atau akronim.
IT itu penuh dengan akronim dan ingat anda juga harus berhadapan dengan user-user yang belum tentu tahu kepanjangan dari akronim itu.

25. Bahkan jika itu membutuhkan waktu dua kali lebih lama untuk menemukan solusi atau menyelesaikan sesuatu, luangkan waktu anda untuk melakukannya sendiri tanpa bantuan orang lain. Ini akan membantu anda mengingat solusi itu lebih baik. Jika membutuhkan waktu dua kali lebih lama, bertanya.

26. Dengarkan anak buah anda. 
Mereka tahu lebih banyak dari anda dalam urusan teknikal, jika tidak singkirkan mereka dan cari orang yang lebih tahu. Jika anda pikir anda yang paling tahu, resign!

27. Jika anda tahu solusinya, maka mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang tepat untuk anak buah anda untuk membantu mereka mencari solusi tadi adalah sangat baik ketimbang hanya memberikan solusi. Ini akan membantu mereka mengingat solusi itu untuk jangka panjang, ingat anda tidak selamanya tersedia.

28. Pertama kali anak buah anda melakukan sesuatu yang salah, itu bukan kesalahan - itu adalah pengalaman belajar. Jika terjadi lagi, berikan teguran. Dan ingat: setiap hari adalah kesempatan bagi anak buah untuk mempelajari sesuatu yang lain. Pastikan mereka belajar sesuatu yang berharga dibandingkan belajar bahwa pekerjaan yang lebih baik di luar sana.

29. Selalu memberi anak buah anda lebih banyak pekerjaan dari yang anda pikir mereka dapat tangani. Orang akan mengatakan anda tidak realistis, tapi semua orang pasti punya hal untuk dikeluhkan. Dan, tidak ada yang lebih buruk daripada melihat anak buah anda mengeluh karena melihat jam sudah menunjukkan pukul 2 sore tapi tidak ada lagi yang bisa dikerjakan tapi belum waktunya pulang.

30. Pasak persegi hanya cocok di lubang yang persegi. Jika seorang anak buah anda bekerja sangat baik dan memberikan kontribusi di dalam tim anda tapi tidak efektif dalam pekerjannya sendiri, pertahankan.

Semoga bemanfaat...
Sumber dari sini

30 Kemampuan yang harus dimiliki seorang Manager IT (Part 1)

IT Management menurut wikipedia adalah "the discipline whereby all of the information technology resources of a firm are managed in accordance with its needs and priorities. These resources may include tangible investments like computer hardware, software, data, networks and data centre facilities, as well as the staff who are hired to maintain them.
Managing this responsibility within a company entails many of the basic management functions, like budgeting, staffing, change management, and organizing and controlling, along with other aspects that are unique to technology, like software design, network planning, tech support etc."

Terjemah bebas ala saya adalah "Sebuah fungsi yang bertugas mengelola semua sumber daya IT termasuk pengelolaan budget, pemberdayaan staf, organisasi dan lainnya yang berhubungan dengan teknologi informasi".

Jika anda bercita-cita menjadi Manager IT tentulah di butuhkan kemampuan untuk mengelola IT Departemen/Divisi disebuah perusahaan. Berikut beberapa kemampuan yang sebagian atau beberapa mungkin belum ada di dalam diri anda dan harus kita kembangkan menjadi lebih baik lagi.

1. Kemampuan untuk memperbaiki masalah basic/umum dari komputer.
Contoh sederhana dari masalah umum seperti printer-mapping, mem-backup files dan data atau menginstall network/lan-card. Anda tidak harus menjadi seorang ahli dan sangat paham bagaimana meng-overclock PC atau meretas Windows Registry, tapi jika anda bekerja di IT, orang-orang di perusahaan anda pasti mengharapkan anda bisa mengatasi masalah-masalah dasar tsb,

2. Kerjakan pekerjaan Help Desk. Sempatkan diri anda untuk mencoba pekerjaan Help Desk. Dari seorang Direktur IT sampai Arsitek pun harus mencoba pekerjaan ini, bukan hanya user-user anda akan melihat anda sebagai pemimpin yang baik yang memberikan contoh yang baik, anda juga bisa memberikan edukasi yang tepat kepada user-user anda tentang IT SOP (Standard Operational Process/Procedure) yang tepat sesuai perusahaan yang dapat membantu anda mencegah komplain di kedepannya nanti.

3. Coba "Public Speaking" atau berbicara di depan publik. Walaupun hanya sesekali, tetapi kemampuan ini akan sangat membantu anda merasa nyaman ketika anda harus mem-presentasikan rencana kerja dan hasil kerja anda di hadapan direktur atau eksekutif. Ini adalah kemampuan yang sangat krusial yang harus dimiliki seorang Manager IT. Ingat, presentasi anda menentukan karir anda sebagai seorang Manager IT.

4. Berikan pelatihan, jadilah pelatih untuk anak buah anda. Ingat cara terbaik untuk belajar adalah dengan mencoba menjadi seorang guru.

5. Lebih banyak mendengar daripada berbicara. Bukan berarti anda tidak bisa berbicara, yang dimaksud disini adalah active-listening, Dimana anda mendengar ide secara serius. Ide yang cemerlang biasanya lahir dari keluhan yang didengarkan.

6. Tahu dan mengerti dasar-dasar Networking. Anda tidak pantas menyandang gelar Manager IT jika anda tidak mengerti bagaimana sebuah Jaringan IT itu bekerja dan tidak bisa menjalankan troubleshooting sederhana. Anda harus mengerti apa itu DNS dan bagaimana memerika DNS serta melakukan Ping dan Trace-route.

7. Tahu dan mengerti dasar-dasar sistem administrasi. Anda harus mengerti apa itu file-permission, access-levels dan kenapa sebuah komputer harus berkomunikasi dengan domain controller. Anda tidak perlu menjadi seorang ahli tapi jika anda mengerti konsep dasar sistem administrasi akan sangat membantu anda untuk mencegah sakit kepala dikedepannya nanti.

8. Tahu bagaimana melakukan Network Trace. Setiap orang di IT harus bisa menjalankan program networking seperti Wireshark, Snoop atau Packet Capturing tool. Anda tidak perlu mengetahui semua fitur di dalam program tersebut, anda cukup hanya tahu bagaimana mengambil traffic data dan berikan kepada network engineer untuk dianalisa.

9. Tahu perbedaan latency dan bandwidth. Latency adalah waktu yang dibutuhkan data untuk menempuh jarak dari asal ke tujuan., Bandwidth adalah besaran yang menunjukkan seberapa besar data yang dapat dilewatkan dalam koneksi di dalam satu network. Mereka terkait, tetapi berbeda. Sebuah koneksi dengan penggunaan bandwidth yang tinggi dapat menyebabkan latency yang lebih besar, tapi jika koneksi tersebut tidak penuh, menambahkan lebih banyak bandwidth tetap tidak akan mengurangi latency. Jadi menambahkan bandwidth tidak selamanya solusi yang tepat. Paham ya? Kalau tidak sebaiknya anda review lagi kelas networking.

10. Scripting! Seorang Manager IT harus mampu menyatukan script-script yang berbeda untuk mendapatkan hasil yang cepat sesuai yang dengan tuntutan business process. Itu tidak berarti anda harus menjadi seorang programmer. Programmer sejati melihat error-message, mencari bug, dan melakukan revisi dan membuat patch. Anda tidak perlu melakukan itu, tetapi anda cukup tahu dimana patch tersebut ditempatkan dan merapikan code lines.

11. Back up. Jangan pernah meremehkan back up!

12. Kemampuan untuk memeriksa Backups. Jika anda belum bisa melakukan data restoration, sebaiknya pelajari dan coba.

13. Dokumentasi. Dokumentasi setiap proses dan pengerjaan. Anda dituntut untuk memiliki kemampuan untuk membuat dokumentasi. Pahami akan pentingnya Knowledge Management. Anda tidak akan panik jika  anak buah anda mengundurkan diri.

14. Pahami pentingnya Sekuriti.  Apakah anda pernah membaca buku "The Cuckoo’s Egg" ? Mungkin ini adalah buku tentang IT Sekuriti terbaik, bukan karena buku tersebut sangat teknikal tetapi buku ini bukan membahas sekuriti secara teknikal.

15. Pernah bekerja di dalam satu proyek IT. Percayalah ini akan sangat membantu anda memahami segala kesulitan dan kendala dalam memimpin sebuah proyek.

Bersambung ke bagian 2