Cara Menampilkan Pilihan Bahasa di Windows 7


Pada postingan terdahulu klikblogmu membagikan CARA MENGAKTIFKAN KEYBOARD ARAB DI WINDOWS 7 DAN MENULIS ARAB DI MS WORDS ..

Dan ternyata di taskbarnya gak nongol tuch pilihan language barnya....tenang emang itu posisi defaultnya adalah hide, jadi harus kita rubah dulu settingannya ....


Cara Menampilkan Pilihan Bahasa di Windows 7

1. Klik Start dan langsung ke control panel pilih region and language, seperti gambar


2. Kemudian pilih  pilih change keyboard.


3. Pilih tab language bar dibagian atas kemudian centang show text labels on the language bar.



5. Selanjutnya di bagian language bar pilih Dotted in the taskbar - artinya anda akan menampilkan language bar pada taskbar.

Cara Mengaktifkan Keyboard Arab di Windows 7 dan Menulis Arab di Ms Words



Hari ini kedatangan klikblogmu kedatangan anak sahabat yang sekolahnya  nyantri, menanyakan cara Menulis Huruf Arab di MS words....Sebenarnya untuk Menulis Huruf Arab di MS Words, kita hanya centang aja default keyboardnya  seperti gambar berikut :

Sebelumnya tentulah harus kita harus harus mengaktifkan keyboard Arabic di windows nya

Cara Mengaktifkan Keyboard Arab di Windows 7

Ada 5 tahapan  yang harus kita lakukan untuk Mengaktifkan Keyboard Arab di Windows 7, sama seperti postingan Mengaktifkan Keyboard Jepang di Windows 7 yang terdahulu dibahas.

1. Klik start\control panel kemudian pilih clock, language and regional maka akan muncul




2. Klik change keyboard…


3. kemudian pilih add\arabic (arab Saudi)



4. Setelah semuanya di klik Ok ada 3 kali Ok, maka di pojok bawah kanan taskbar
 ( Kalau tidak muncul, bisa jadi  taskbar language dalam posisi hide, baca Cara Menampilkan Windows Language Bar )


5. Untuk merubah keyboard English (EN) ke arabic (AR) atau sebaliknya, Kita tinggal pilih aja bahasa yang kita mau. Jika yang muncul EN berarti keyboard English yang sedang aktif, jika yang muncul AR berarti keyboard Arabic yang aktif.

*********** semoga Bermanfaat *************


Cara Memperbaiki "the item has not been received from the server outlook"

Salah satu client klikblogmu mendapati pesen "This item cannot be displayed in the reading panel.  The item has not been received from the server" di komputer yang dia gunakan. Hal ini menyebabkan pesan yang tampil direading panel hanya headernya saja.


Jadi bingung, semua dicek koneksi ke server email normal, tapi di send/receive keukeuh gak bisa.
Nemu cara manual dengan mark pesen, kemudian download manual. Walaupun bisa itu kan belum otomatis.

Cara Memperbaiki "the item has not been received from the server outlook"


Setelah ditelusuri ternyata itu masalah batas maksimal file yang bisa didownload dan bisa teratasi dengan 5 langkah saja. Langsung saja :


1. Masuk ke tab "file" kemudian pilih "option"


2. Pilih "advance" dan pilih  "send \ receive"


3. Pilih " Edit"


4. Hilangkan centang di "Download only header for items larger thans "


5. Restart ms outlooknya

Dan.....ternyata inbox direading panel kembali normal, dan pesen "the item has not been received from the server outlook" minggat tuh.

**** Semoga Bermanfaat*



Cara mengatasi "Error 1747 : The Authentication Service is Unknown" di Windows 7

Kemarin azkiasolusi kedatangan user yang laptopnya sama sekali gak bisa konek kejaringan, walaupun device wirelessnya berfungsi...jadi bingung...apa yang terjadi..???
Dari pengalaman mengenai trouble shooting komputer berbasis windows...biasanya kalau suatu hardware gak berfungsi yang pertama kita cek adalah driver dan servicenya.

Langsung aja periksa driver wireless yang terpasang..normal gak ada masalah.
Masuk ke service

Ternyata WLAN autoconfig gak bisa distart...muncul "Error 1747 : The Authentication Service is Unknown"

Mulai dapat titik terang...ternyata masalahnya "Service Wireless Laptop Gak Berfungsi", 
Sebagian besar penyebab gagal koneksi di windows adalah masalah winsock yang rusak atau filenya corrupt. 

Cara mengatasi "Error 1747 : The Authentication Service is Unknown"

Setelah ketahuan biangkeroknya...tentulah harus dicari cara memperbaikinya....langsung aja:
  • Masuk ke command prompt dosnya windows ..(harus level administrator ya) 
  • Sesudah masuk ke dos...ketikkan “netsh winsock reset” tanpa tanda petik ya, Biarkan proses berjalan sampai selesai.
  • Setelah selesai resetnya...maka laptop akan  minta reboot.
  • Proses reset winsock2 menjadi default dan fresh telah selesai...Silahkan coba scan wireless yang tersedia...jika masih belum bisa dilanjut..
  • Masuk ke servicenya windows seperti cara diatas 
  • Start service "WLAN Config" secara manual...
Jreng...jreng...ternyata wirelessnya kembali aktif...dan langsung konek untuk kembali internetan...
Lumayan dapat ilmu ama tips...buat jajan cendol...

*** Semoga Bermanfaat***

148 Run Command di Windows


Tahukah anda bahwa menjalankan sebuah perintah di windows hanya membutuhkan waktu sekitar dua detik....!!

Bagi pengguna windows tentulah sangat familiar dengan fasilitas box “Run dan search”. Tapi pernahkah kita mengoptimalkan fungsi dari Run Command tersebut. Untuk memudahkan menjalankan perintahnya azkiasolusi mengumpulkan 148 Run Command di Windows yang bisa kita jalankan. 
Semua program yang disebut dapat diakses dari kotak Run di menu start atau command prompt...hayu kita intips




148 Run Command di Windows



Task Name

Run Command

About Windows
winver
Add a Device
devicepairingwizard
Add Hardware Wizard
hdwwiz
Advanced User Accounts
netplwiz
Authorization Manager
azman
Backup and Restore
sdclt
Bluetooth File Transfer
fsquirt
Calculator
calc
Certificates
certmgr
Change Computer Performance Settings
systempropertiesperformance
Change Data Execution Prevention Settings
systempropertiesdataexecutionprevention
Change Printer Settings
printui
Character Map
charmap
ClearType Tuner
cttune
Color Management
colorcpl
Command Prompt
cmd
Component Services
comexp
Component Services
dcomcnfg
Computer Management
compmgmt
Computer Management
compmgmtlauncher
Connect to a Network Projector
netproj
Connect to a Projector
displayswitch
Control Panel
control
Create A Shared Folder Wizard
shrpubw
Create a System Repair Disc
recdisc
Credential Backup and Restore Wizard
credwiz
Data Execution Prevention
systempropertiesdataexecutionprevention
Default Location
locationnotifications
Device Manager
devmgmt
Device Pairing Wizard
devicepairingwizard
Diagnostics Troubleshooting Wizard
msdt
Digitizer Calibration Tool
tabcal
DirectX Diagnostic Tool
dxdiag
Disk Cleanup
cleanmgr
Disk Defragmenter
dfrgui
Disk Management
diskmgmt
Display
dpiscaling
Display Color Calibration
dccw
Display Switch
displayswitch
DPAPI Key Migration Wizard
dpapimig
Driver Verifier Manager
verifier
Ease of Access Center
utilman
Encrypting File System Wizard
rekeywiz
Event Viewer
eventvwr
Fax Cover Page Editor
fxscover
File Signature Verification
sigverif
Getting Started
gettingstarted
IExpress Wizard
iexpress
Import to Windows Contacts
wabmig*
iSCSI Initiator Configuration Tool
iscsicpl
iSCSI Initiator Properties
iscsicpl
Language Pack Installer
lpksetup
Local Group Policy Editor
gpedit
Local Security Policy
secpol
Local Users and Groups
lusrmgr
Location Activity
locationnotifications
Magnifier
magnify
Malicious Software Removal Tool
mrt
Manage Your File Encryption Certificates
rekeywiz
Math Input Panel
mip*
Microsoft Management Console
mmc
Microsoft Support Diagnostic Tool
msdt
NAP Client Configuration
napclcfg
Narrator
narrator
New Scan Wizard
wiaacmgr
Notepad
notepad
ODBC Data Source Administrator
odbcad32
ODBC Driver Configuration
odbcconf
On-Screen Keyboard
osk
Paint
mspaint
Performance Monitor
perfmon
Performance Options
systempropertiesperformance
Phone Dialer
dialer
Presentation Settings
presentationsettings
Print Management
printmanagement
Printer Migration
printbrmui
Printer User Interface
printui
Private Character Editor
eudcedit
Problem Steps Recorder
psr
Protected Content Migration
dpapimig
Registry Editor
regedit
Remote Access Phonebook
rasphone
Remote Desktop Connection
mstsc
Resource Monitor
resmon
Resultant Set of Policy
rsop
Securing the Windows Account Database
syskey
Services
services
Set Program Access and Computer Defaults
computerdefaults
Share Creation Wizard
shrpubw
Shared Folders
fsmgmt
Snipping Tool
snippingtool
Sound Recorder
soundrecorder
SQL Server Client Network Utility
cliconfg
Sticky Notes
stikynot
Stored User Names and Passwords
credwiz
Sync Center
mobsync
System Configuration
msconfig
System Configuration Editor
sysedit (This command doesn't work in the 64-bit version of Windows.)
System Information
msinfo32
System Properties (Advanced Tab)
systempropertiesadvanced
System Properties (Computer Name Tab)
systempropertiescomputername
System Properties (Hardware Tab)
systempropertieshardware
System Properties (Remote Tab)
systempropertiesremote
System Properties (System Protection Tab)
systempropertiesprotection
System Restore
rstrui
Tablet PC Input Panel
tabtip*
Task Manager
taskmgr
Task Scheduler
taskschd
Trusted Platform Module (TPM) Management
tpm
User Account Control Settings
useraccountcontrolsettings
Utility Manager
utilman
Version Reporter Applet
winver
Volume Mixer
sndvol
Windows Activation Client
slui
Windows Anytime Upgrade Results
windowsanytimeupgraderesults
Windows Contacts
wab*
Windows Disc Image Burning Tool
isoburn
Windows DVD Maker
dvdmaker*
Windows Easy Transfer
migwiz*
Windows Explorer
explorer
Windows Fax and Scan
wfs
Windows Features
optionalfeatures
Windows Firewall with Advanced Security
wf
Windows Help and Support
winhlp32
Windows Journal
journal*
Windows Media Player
wmplayer*
Windows Memory Diagnostic Scheduler
mdsched
Windows Mobility Center
mblctr
Windows Picture Acquisition Wizard
wiaacmgr
Windows PowerShell
powershell*
Windows PowerShell ISE
powershell_ise*
Windows Remote Assistance
msra
Windows Repair Disc
recdisc
Windows Script Host
wscript
Windows Update
wuapp
Windows Update Standalone Installer
wusa
WMI Management
wmimgmt
WMI Tester
wbemtest
WordPad
write
XPS Viewer
xpsrchvw
Access Screen Resolution page
desk.cpl
Access Mouse properties
main.cpl
Access Windows Action Center
wscui.cpl
Access Network Adapters
ncpa.cpl
Access Power Option
powercfg.cpl
Access the Programs and Features Window
appwiz.cpl
Access the System Properties
sysdm.cpl
Access the Windows Firewall

firewall.cpl

Tips Mengatasi “ Error 0x00000709: Can’t Set Default Printer”

Salah satu user Klikblogmu mempunyai masalah dengan printernya pesen errornya “Error 0x00000709: Can’t Set Default Printer”, mana dia bagian HRD yang sebentar lagi harus ngurusin slip gajian lagi ..hiks..

Tips Mengatasi “ Error 0x00000709: Can’t Set Default Printer”

Padahal printer yang jadi defaultnya udah rusak alias gak fungsi, eh ternyata tuch kompi sudah cinta mati kali ya...sehingga gak bisa kita pindahin printer defaultnya..:D

Hal pertama kita coba login dengan user lain, dan gak masalah. Kalau User dia...hiks...kembali tuch si “ Error 0x00000709: Can’t Set Default Printer”. Wah ini sich tebakannya ada di registrynya. Hayu kita langsung ke Tips Mengatasi “ Error 0x00000709: Can’t Set Default Printer”

Tips Mengatasi “ Error 0x00000709: Can’t Set Default Printer”

Pertama
Masuk ke registry dulu dengan klik
start=>run=>ketik"regedit" (tanpa tanda kutip).


Kedua
Pilih HCU (HKEY_CURRENT_USER)=>Sotfware=>Microsoft=>Windows NT=>CurrentVersion=>Windows.


Ketiga
Setelah itu lihat di panel bagian kanan pilih "Device" double klik akan muncul printer yang sebelumnya diset sebagai default printer.



Keempat
Delete "device" jika tidak bisa delete setting "Permision" terlebih dahulu menjadi "full Controls" yang menjadi default printer dan log off atau restart komputer.

Jreng-jreng setelah login kembali tuch ke user, set ulang printer yg akan dijadikan default, ternyata sukses, alhamdulillah...gak jadi diomelin nich...

NB: Ini mah catetan biar kagak lupa aja

CTB – LOCKER RANSOMWARE YANG SEDANG MEREBAK


Klikblogmu- Jreng-jreng....begitulah tampilan sebuah komputer yang terinfeksi virus CTB-LOCKER, sebuah varian virus yang melakukan enkripsi terhadap data....dan kemudian minta tebusannya....mirip film RANSOME yach....
Yuk ah kita mengenal lebih jauh makhluk yang satu ini.....untuk lebih waspada...


APAKAH CTB-LOCKER ITU ?

CTB Locker (Curve-Tor-Bitcoin Locker) atau lebih dikenal sebagai Critoni adalah sebuah infeksi Ransomware yang ditemukan pada pertengahan Juli 2014. Target serangan adalah semua pemakai Windows termasuk Windows XP, Windows Vista, Windows 7 dan Windows 8. Malware tersebut merupakan pengembangan berbeda dari kelompok virus Cryptolocker. 

Menggunakan teknologi baru seperti Elliptic Curve Cryptography (ECC), Malware CTB-Locker berkomunikasi dengan Command and Control (C & C) Server melalui TOR (teknik komunikasi ini juga digunakan dalam penyebaran botnet seperti conficker). Sebagai Ransomware (software yang bermodus ekonomi meminta uang tebusan), Malware CTB-Locker menawarkan solusi atau kit yang dijual secara online dengan harga hingga USD3,000 USD lengkap dengan fasilitas Technical Support agar kit tersebut dapat berjalan dengan baik.


   
BAGAIMANA MODUS PENYERANGAN YANG DILAKUKAN?

Serangan Ransomware menyusup via email berisi weblink maupun attachment bermuatan Trojan, ESET mengenali attachment trojan itu sebagai Win32/TrojanDownloader.Elenoocka.A.trojan. Spam email dengan subyek serius, menggoda atau menantang akan memandu penerima email masuk ke perangkap hanya dengan mengklik weblink atau membuka attachment. 

Selanjutnya Win32/TrojanDownloader.Elenoocka.A yang terhubung ke remote URL akan men-download varian lainnya yaitu Win32/FileCoder.DA, dikenal sebagai CTB-Locker. Keluarga Ransomware ini mengenkripsi semua file sistem dengan cara yang sama seperti yang dilakukan CryptoLocker. Namun jika file tersebut tidak terdownload maka attachment tersebut akan bertindak sebagai virus atau malware pengganti filecoder dalam melakukan enkripsi data.
Contoh attachment dengan nama file ‘invoice’ yang mungkin menggoda user di Bagian Keuangan perusahaan dan diklik:




Setelah melakukan enkripsi terhadap seluruh data maka key yang dibuat untuk enkripsi dan dekripsi tersebut akan dikirim lagi lewat internet sehingga data tidak dapat didekripsi. Setelah selesai melakukan enkripsi virus tersebut akan membuat pengumuman di komputer berupa screenlock yang menyatakan bahwa data yang ada di komputer tersebut telah dienkripsi dan memberikan panduan kepada korban cara melakukan pembayaran untuk mendapatkan key guna mendekripsi file. Tentu saja kami tidak  menyarankan untuk tidak membayar, karena tidak ada jaminan setelah membayar file akan selamat (harap diingat ini adalah bentuk kejahatan bermotif uang)




APA KERUSAKAN YANG DIHASILKAN?

Ketika file attachment diklik 2x maka virus akan otomatis melakukan enkripsi ke seluruh data yang ada di dalam komputer user, termasuk data di dalam mapping folder. Ciri-ciri data yang telah terenkripsi adalah tambahan random extension dari extension sebenarnya (contoh random extension tersebut: Air tambah naik.JPG.gibgkjd). File yang sudah dienkripsi tidak dapat dibuka kembali. Fatal akibatnya jika file berisi data penting.
BAGAIMANA PENCEGAHANNYA  ?

Sebagai user:
1. Backup secara berkala seluruh folder berisi file data penting (min 1 minggu sekali)
2. Pastikan Windows yang digunakan selalu terupdate terhadap patch atau hotfix dari windows
3. Gunakan konfigurasi yang optimal untuk mendapatkan perlindungan maksimal
4. Tidak mengklik weblink atau attachment yang yang tidak dikenal atau mencurigakan
5. Pastikan Software Endpoint Antivirus/Security sudah terupdate.


Sebagai admin IT:
– Jika saat ini seluruh komputer/device yang terkoneksi dengan jaringan sudah terinstal Endpoint Antivirus/ Endpoint Security:
1. Pastikan Software Endpoint Antivirus/Security sudah terupdate di seluruh komputer/device
2. Pastikan Windows yang digunakan selalu terupdate terhadap patch atau hotfix dari windows
3. Backup secara berkala seluruh folder berisi file data penting
4. Pastikan seluruh komputer/device memiliki konfigurasi optimal untuk mendapatkan proteksi yang maksimal
5. Lakukan scan secara berkala melalui In Depth Scan (
Kalau yang memakai server bisa push scan melalui Remote Administrator-)
6. Pastikan tidak ada komputer asing yang tidak terproteksi di dalam jaringan
7. Gunakan Mail Security untuk proteksi dari sisi mail server agar email dengan attachment bervirus atau spam langsung difilter sebelum sampai di user (user hanya terima clean email)
8. Jika memungkinkan disable RDP connection, namun jika masih dibutuhkan buat rules yang lebih strict untuk RDP


– Jika ada komputer di jarinagn anda yang terindikasi  terserang Ransomware, beberapa yang harus dilakukan :

1. Pisahkan komputer/device yang terindikasi terkena serangan agar tidak melakukan broadcast ke jaringan
2. Lakukan In Depth Scan di komputer tersebut
3. Segera proteksi komputer/device agar aman menyeluruh

So.... yang harus di ingat tentulah Backup....Backup...Backup....
agar kalau terinfeksi...minimal bisa kita restore ulang checkpoint yang belum terinfeksi...

Semoga Bermanfaat