6 Tips Melindungi Komputer dari Virus Ransomware

Klikblogmu - Beberapa hari ini hari belakangan jagat internet indonesia merilis tentang serangan ransomware WannaCry (WannaCrypt) yang menyerang banyak komputer, bahkan sampai di tempat vital seperti Rumah Sakit misalnya.

Berikut ini adalah 6 tips melindungi komputer dari Virus ransomware:

1. Rutin Update Windows, Serius!

Pada umumnya kasus infeksi ransomware dimulai dengan memanfaatkan celah eksploit Windows yang sebenarnya sudah di patch oleh Microsoft. Sebagian besar pengguna Windows mematikan pitur auto update setelah instalasi selesai, hal ini membuat komputer windows tersebut lebih rentan terinfeksi ransomware. Hal ini pula yang dimanfaatkan oleh WannaCry dalam mengeksploit Windows dan melakukan penyebaran melalui jaringan LAN.

Padahal jika kita rutin melakukan update Windows (dan itulah gunanya ada Windows Automatic Update), maka kita sudah aman dari mayoritas ransomware, virus, dan malware lainnya.

Jadi kini ubah kebiasaan kita dari yang sebelumnya malas melakukan update Windows menjadi rajin melakukan update — atau simple nya nyalakan saja fitur Automatic Update di Windows.

2. Gunakan Antivirus Terupdate

Jika kita menggunakan antivirus pihak ketiga, pastikan kita rajin melakukan update. Biasanya perusahaan antivirus akan proaktif dalam merilis update agar antivirusnya bisa mendeteksi dan mencegah infeksi ransomware — terlebih jika ada kasus besar seperti WannaCry ini.

Jika kita memakai Windows Defender yang merupakan antivirus bawaan Windows, updatenya dirilis melalui update Windows. Jadi dengan mengaktifkan automatic update maka Windows Defender kita juga up to date.

Antivirus yang up to date akan mendeteksi berbagai ransomware dan malware terbaru, sehingga kita bisa lebih terlindungi dari serangan mereka. Ingat, menggunakan antivirus yang databasenya tidak up to date — sebenarnya tidak jauh berbeda dengan tidak menggunakan antivirus sama sekali. Jadi pastikan kita rajin update.

3. Backup File

Ransomware merusak dengan mengenkripsi data dan meminta bayaran untuk membukanya kembali. Oleh karena itu rajin-rajinlah membackup file penting kita ke tempat yang aman, misalnya saja hardisk eksternal, cloud storage, dsb.

4. Waspada Saat Membuka Link / File / Attachment

Secara umum ransomware memang bisa menular dengan sendirinya melalui jaringan LAN sama seperti dalam kasus ransomware WannaCry kemarin. Tetapi akan selalu ada PC yang menjadi awal terinfeksinya ransomware ini. Biasanya ransomware tersebar melalui attachment email, link, atau file yang dipalsukan menjadi file tertentu.

Karena itu waspadalah ketika memperoleh email spam ataupun mendapatkan attachment email dari orang tak dikenal. Kita harus waspada untuk membuka file attachment yang disertakan jika memang tidak ada keperluan dengan file tersebut.

Selain itu jangan mudah terkecoh jika ada link yang dibagikan di messenger ataupun sosial media. Bagi kita yang suka download software, pastikan juga kita download dari situs officialnya — atau setidaknya dari sumber download yang terpercaya. Mayoritas ransomware disebarkan melalui cara-cara tersebut.

5. Tampilkan Ekstensi File

Attacker seringkali menyamarkan Ransomware menjadi sebuah file foto, video, ataupun dokumen. Untuk itu selalu tampilkan ekstensi file di Windows agar kita tidak tertipu.

Caranya cukup buka File Explorer Options.



Setelah itu pada tab View hilangkan centang Hide extensions for known file types, lalu Apply dan OK



Kini kita bakal melihat jika ada file aneh yang disamarkan menjadi file lain, misalnya saja FunnyCat.avi.exe, Beautiful.jpeg.scr, dsb.

6. Jangan Pernah Membayar Ransomware

Jika komputer kita terkena ransomware, sebaiknya kita tidak membayar ke pihak ransomware. Sudah banyak kasus dimana korban sudah membayar tetapi tidak ada key decrypt yang diberikan. Sebaiknya cari tool Ransomware Decryptor Tool barangkali ransomware yang menginfeksi komputer kita sudah ditemukan decryptor nya oleh para security researcher.


Itulah 6 tips melindungi komputer dari ransomware. Tetapi ingat, tidak ada keamanan absolut dalam dunia digital. Peranan user untuk selalu waspada dan berhati-hati sangat penting untuk menghindari terinfeksinya komputer dari ransomware.

Jika bermanfaat, pastikan share artikel ini dengan teman-teman kita di sosial media agar korban serangan ransomware tidak semakin banyak.

Cara Memperbaiki Error " Remote Item Header : This Item Has Not Retrieved From Server"


Salah satu client klikblogmu mendapat pesan error " Remote Item Header : This Item Has Not Retrieved From Server" ketika membuka msoutlook. Begimana cara memperbaikinya...yu kita coba ya

Penyebab Error "This Item Has Not Retrieved From Server"

Dalam kasus (cie kasus) error "This Item Has Not Retrieved From Server" kebanyakan disebabkan oleh koneksi yang lemot bin lambat alias slow, jadi semacam koneksinya RTO alias request time out dari server tempat menyimpan email kita. Jadi pastikan dulu koneksinya lancar jaya seperti jalan tol jabotabek pas libur lebaran...(hiks jadi ngelantur)


Cara Memperbaiki Error " Remote Item Header : This Item Has Not Retrieved From Server"

Ih udah gak sabar ya...ini step yang dilakukan oleh team azkiasolusi untuk memperbaikinya:

1)  Buka MS-outlook, di menu Send/Receive pilih Define Send/Receive Group


2) Di jendela yang tampil pilih group dan edit 


3) Pada jendela yang tampil pada remote mail section, pastikan unchek box "Include the selected account in this group"


4) Restart ms-outlook, pada kasus ini klikblogmu sich gak keluar lagi errornya, mudah-mudahan teman-teman juga sama...good luck...

Semoga bermanfaat...

"Jika berkenan ngobrol di IT-Newbi - cari solusi bareng-bareng..."


Cara Menampilkan Pilihan Bahasa di Windows 7


Pada postingan terdahulu klikblogmu membagikan CARA MENGAKTIFKAN KEYBOARD ARAB DI WINDOWS 7 DAN MENULIS ARAB DI MS WORDS ..

Dan ternyata di taskbarnya gak nongol tuch pilihan language barnya....tenang emang itu posisi defaultnya adalah hide, jadi harus kita rubah dulu settingannya ....


Cara Menampilkan Pilihan Bahasa di Windows 7

1. Klik Start dan langsung ke control panel pilih region and language, seperti gambar


2. Kemudian pilih  pilih change keyboard.


3. Pilih tab language bar dibagian atas kemudian centang show text labels on the language bar.



5. Selanjutnya di bagian language bar pilih Dotted in the taskbar - artinya anda akan menampilkan language bar pada taskbar.

Cara Mengaktifkan Keyboard Arab di Windows 7 dan Menulis Arab di Ms Words



Hari ini kedatangan klikblogmu kedatangan anak sahabat yang sekolahnya  nyantri, menanyakan cara Menulis Huruf Arab di MS words....Sebenarnya untuk Menulis Huruf Arab di MS Words, kita hanya centang aja default keyboardnya  seperti gambar berikut :

Sebelumnya tentulah harus kita harus harus mengaktifkan keyboard Arabic di windows nya

Cara Mengaktifkan Keyboard Arab di Windows 7

Ada 5 tahapan  yang harus kita lakukan untuk Mengaktifkan Keyboard Arab di Windows 7, sama seperti postingan Mengaktifkan Keyboard Jepang di Windows 7 yang terdahulu dibahas.

1. Klik start\control panel kemudian pilih clock, language and regional maka akan muncul




2. Klik change keyboard…


3. kemudian pilih add\arabic (arab Saudi)



4. Setelah semuanya di klik Ok ada 3 kali Ok, maka di pojok bawah kanan taskbar
 ( Kalau tidak muncul, bisa jadi  taskbar language dalam posisi hide, baca Cara Menampilkan Windows Language Bar )


5. Untuk merubah keyboard English (EN) ke arabic (AR) atau sebaliknya, Kita tinggal pilih aja bahasa yang kita mau. Jika yang muncul EN berarti keyboard English yang sedang aktif, jika yang muncul AR berarti keyboard Arabic yang aktif.

*********** semoga Bermanfaat *************


Cara Memperbaiki "the item has not been received from the server outlook"

Salah satu client klikblogmu mendapati pesen "This item cannot be displayed in the reading panel.  The item has not been received from the server" di komputer yang dia gunakan. Hal ini menyebabkan pesan yang tampil direading panel hanya headernya saja.


Jadi bingung, semua dicek koneksi ke server email normal, tapi di send/receive keukeuh gak bisa.
Nemu cara manual dengan mark pesen, kemudian download manual. Walaupun bisa itu kan belum otomatis.

Cara Memperbaiki "the item has not been received from the server outlook"


Setelah ditelusuri ternyata itu masalah batas maksimal file yang bisa didownload dan bisa teratasi dengan 5 langkah saja. Langsung saja :


1. Masuk ke tab "file" kemudian pilih "option"


2. Pilih "advance" dan pilih  "send \ receive"


3. Pilih " Edit"


4. Hilangkan centang di "Download only header for items larger thans "


5. Restart ms outlooknya

Dan.....ternyata inbox direading panel kembali normal, dan pesen "the item has not been received from the server outlook" minggat tuh.

**** Semoga Bermanfaat*



Cara mengatasi "Error 1747 : The Authentication Service is Unknown" di Windows 7

Kemarin azkiasolusi kedatangan user yang laptopnya sama sekali gak bisa konek kejaringan, walaupun device wirelessnya berfungsi...jadi bingung...apa yang terjadi..???
Dari pengalaman mengenai trouble shooting komputer berbasis windows...biasanya kalau suatu hardware gak berfungsi yang pertama kita cek adalah driver dan servicenya.

Langsung aja periksa driver wireless yang terpasang..normal gak ada masalah.
Masuk ke service

Ternyata WLAN autoconfig gak bisa distart...muncul "Error 1747 : The Authentication Service is Unknown"

Mulai dapat titik terang...ternyata masalahnya "Service Wireless Laptop Gak Berfungsi", 
Sebagian besar penyebab gagal koneksi di windows adalah masalah winsock yang rusak atau filenya corrupt. 

Cara mengatasi "Error 1747 : The Authentication Service is Unknown"

Setelah ketahuan biangkeroknya...tentulah harus dicari cara memperbaikinya....langsung aja:
  • Masuk ke command prompt dosnya windows ..(harus level administrator ya) 
  • Sesudah masuk ke dos...ketikkan “netsh winsock reset” tanpa tanda petik ya, Biarkan proses berjalan sampai selesai.
  • Setelah selesai resetnya...maka laptop akan  minta reboot.
  • Proses reset winsock2 menjadi default dan fresh telah selesai...Silahkan coba scan wireless yang tersedia...jika masih belum bisa dilanjut..
  • Masuk ke servicenya windows seperti cara diatas 
  • Start service "WLAN Config" secara manual...
Jreng...jreng...ternyata wirelessnya kembali aktif...dan langsung konek untuk kembali internetan...
Lumayan dapat ilmu ama tips...buat jajan cendol...

*** Semoga Bermanfaat***



148 Run Command di Windows


Tahukah anda bahwa menjalankan sebuah perintah di windows hanya membutuhkan waktu sekitar dua detik....!!

Bagi pengguna windows tentulah sangat familiar dengan fasilitas box “Run dan search”. Tapi pernahkah kita mengoptimalkan fungsi dari Run Command tersebut. Untuk memudahkan menjalankan perintahnya azkiasolusi mengumpulkan 148 Run Command di Windows yang bisa kita jalankan. 
Semua program yang disebut dapat diakses dari kotak Run di menu start atau command prompt...hayu kita intips




148 Run Command di Windows



Task Name

Run Command

About Windows
winver
Add a Device
devicepairingwizard
Add Hardware Wizard
hdwwiz
Advanced User Accounts
netplwiz
Authorization Manager
azman
Backup and Restore
sdclt
Bluetooth File Transfer
fsquirt
Calculator
calc
Certificates
certmgr
Change Computer Performance Settings
systempropertiesperformance
Change Data Execution Prevention Settings
systempropertiesdataexecutionprevention
Change Printer Settings
printui
Character Map
charmap
ClearType Tuner
cttune
Color Management
colorcpl
Command Prompt
cmd
Component Services
comexp
Component Services
dcomcnfg
Computer Management
compmgmt
Computer Management
compmgmtlauncher
Connect to a Network Projector
netproj
Connect to a Projector
displayswitch
Control Panel
control
Create A Shared Folder Wizard
shrpubw
Create a System Repair Disc
recdisc
Credential Backup and Restore Wizard
credwiz
Data Execution Prevention
systempropertiesdataexecutionprevention
Default Location
locationnotifications
Device Manager
devmgmt
Device Pairing Wizard
devicepairingwizard
Diagnostics Troubleshooting Wizard
msdt
Digitizer Calibration Tool
tabcal
DirectX Diagnostic Tool
dxdiag
Disk Cleanup
cleanmgr
Disk Defragmenter
dfrgui
Disk Management
diskmgmt
Display
dpiscaling
Display Color Calibration
dccw
Display Switch
displayswitch
DPAPI Key Migration Wizard
dpapimig
Driver Verifier Manager
verifier
Ease of Access Center
utilman
Encrypting File System Wizard
rekeywiz
Event Viewer
eventvwr
Fax Cover Page Editor
fxscover
File Signature Verification
sigverif
Getting Started
gettingstarted
IExpress Wizard
iexpress
Import to Windows Contacts
wabmig*
iSCSI Initiator Configuration Tool
iscsicpl
iSCSI Initiator Properties
iscsicpl
Language Pack Installer
lpksetup
Local Group Policy Editor
gpedit
Local Security Policy
secpol
Local Users and Groups
lusrmgr
Location Activity
locationnotifications
Magnifier
magnify
Malicious Software Removal Tool
mrt
Manage Your File Encryption Certificates
rekeywiz
Math Input Panel
mip*
Microsoft Management Console
mmc
Microsoft Support Diagnostic Tool
msdt
NAP Client Configuration
napclcfg
Narrator
narrator
New Scan Wizard
wiaacmgr
Notepad
notepad
ODBC Data Source Administrator
odbcad32
ODBC Driver Configuration
odbcconf
On-Screen Keyboard
osk
Paint
mspaint
Performance Monitor
perfmon
Performance Options
systempropertiesperformance
Phone Dialer
dialer
Presentation Settings
presentationsettings
Print Management
printmanagement
Printer Migration
printbrmui
Printer User Interface
printui
Private Character Editor
eudcedit
Problem Steps Recorder
psr
Protected Content Migration
dpapimig
Registry Editor
regedit
Remote Access Phonebook
rasphone
Remote Desktop Connection
mstsc
Resource Monitor
resmon
Resultant Set of Policy
rsop
Securing the Windows Account Database
syskey
Services
services
Set Program Access and Computer Defaults
computerdefaults
Share Creation Wizard
shrpubw
Shared Folders
fsmgmt
Snipping Tool
snippingtool
Sound Recorder
soundrecorder
SQL Server Client Network Utility
cliconfg
Sticky Notes
stikynot
Stored User Names and Passwords
credwiz
Sync Center
mobsync
System Configuration
msconfig
System Configuration Editor
sysedit (This command doesn't work in the 64-bit version of Windows.)
System Information
msinfo32
System Properties (Advanced Tab)
systempropertiesadvanced
System Properties (Computer Name Tab)
systempropertiescomputername
System Properties (Hardware Tab)
systempropertieshardware
System Properties (Remote Tab)
systempropertiesremote
System Properties (System Protection Tab)
systempropertiesprotection
System Restore
rstrui
Tablet PC Input Panel
tabtip*
Task Manager
taskmgr
Task Scheduler
taskschd
Trusted Platform Module (TPM) Management
tpm
User Account Control Settings
useraccountcontrolsettings
Utility Manager
utilman
Version Reporter Applet
winver
Volume Mixer
sndvol
Windows Activation Client
slui
Windows Anytime Upgrade Results
windowsanytimeupgraderesults
Windows Contacts
wab*
Windows Disc Image Burning Tool
isoburn
Windows DVD Maker
dvdmaker*
Windows Easy Transfer
migwiz*
Windows Explorer
explorer
Windows Fax and Scan
wfs
Windows Features
optionalfeatures
Windows Firewall with Advanced Security
wf
Windows Help and Support
winhlp32
Windows Journal
journal*
Windows Media Player
wmplayer*
Windows Memory Diagnostic Scheduler
mdsched
Windows Mobility Center
mblctr
Windows Picture Acquisition Wizard
wiaacmgr
Windows PowerShell
powershell*
Windows PowerShell ISE
powershell_ise*
Windows Remote Assistance
msra
Windows Repair Disc
recdisc
Windows Script Host
wscript
Windows Update
wuapp
Windows Update Standalone Installer
wusa
WMI Management
wmimgmt
WMI Tester
wbemtest
WordPad
write
XPS Viewer
xpsrchvw
Access Screen Resolution page
desk.cpl
Access Mouse properties
main.cpl
Access Windows Action Center
wscui.cpl
Access Network Adapters
ncpa.cpl
Access Power Option
powercfg.cpl
Access the Programs and Features Window
appwiz.cpl
Access the System Properties
sysdm.cpl
Access the Windows Firewall

firewall.cpl

Tips Mengatasi “ Error 0x00000709: Can’t Set Default Printer”

Salah satu user Klikblogmu mempunyai masalah dengan printernya pesen errornya “Error 0x00000709: Can’t Set Default Printer”, mana dia bagian HRD yang sebentar lagi harus ngurusin slip gajian lagi ..hiks..

Tips Mengatasi “ Error 0x00000709: Can’t Set Default Printer”

Padahal printer yang jadi defaultnya udah rusak alias gak fungsi, eh ternyata tuch kompi sudah cinta mati kali ya...sehingga gak bisa kita pindahin printer defaultnya..:D

Hal pertama kita coba login dengan user lain, dan gak masalah. Kalau User dia...hiks...kembali tuch si “ Error 0x00000709: Can’t Set Default Printer”. Wah ini sich tebakannya ada di registrynya. Hayu kita langsung ke Tips Mengatasi “ Error 0x00000709: Can’t Set Default Printer”

Tips Mengatasi “ Error 0x00000709: Can’t Set Default Printer”

Pertama
Masuk ke registry dulu dengan klik
start=>run=>ketik"regedit" (tanpa tanda kutip).


Kedua
Pilih HCU (HKEY_CURRENT_USER)=>Sotfware=>Microsoft=>Windows NT=>CurrentVersion=>Windows.


Ketiga
Setelah itu lihat di panel bagian kanan pilih "Device" double klik akan muncul printer yang sebelumnya diset sebagai default printer.



Keempat
Delete "device" jika tidak bisa delete setting "Permision" terlebih dahulu menjadi "full Controls" yang menjadi default printer dan log off atau restart komputer.

Jreng-jreng setelah login kembali tuch ke user, set ulang printer yg akan dijadikan default, ternyata sukses, alhamdulillah...gak jadi diomelin nich...

NB: Ini mah catetan biar kagak lupa aja
Video Tuorialnya